Что лучше выбрать – воду или современный антифриз?

В современных системах отопления широко применяются различные виды теплоносителей, каждые из них имеют свои плюсы, минусы, особенности и сферы применения. Перед тем как планировать систему отопления в загородном доме, необходимо принять решение об использовании в качестве теплоносителя воды или антифриза и типе антифриза, так как это решение может отразиться на конструкции самой отопительной системы.

Шире всего в качестве теплоносителя применяется вода, но в последнее время ее все чаще заменяют различными видами незамерзающих антифризов. Водой систему можно заполнять во всех случаях, когда нет риска ее замерзания в трубах, а это значит, что система должна работать непрерывно, в том числе и в зимний период, к ее остановке не должны привести аварии системы энергообеспечения и другие чрезвычайные ситуации. Если такой гарантии нет, то от использования воды в качестве теплоносителя лучше отказаться, для того чтобы не оказаться в ситуации, когда зимой в отсутствии домовладельца отопительная система будет разорвана замерзшей водой.

К самой воде, которая будет залита в систему, тоже есть определенные требования, оптимально, если она будет дистиллированная, а ее состав будет облагорожен специальными присадками, в том числе, ингибиторами коррозии. Это существенно продлит срок эксплуатации системы отопления, а также снизит вероятность ее повреждения. Как правило, состав комплекса присадок определятся производителем антифриза, который учитывает все требования.

Если же принято решение использовать в системе антифриз, к его выбору тоже необходимо отнестись максимально внимательно. Нельзя использовать для системы отопления автомобильный тосол, этиловый спирт или трансформаторное масло, даже если это советуют популярные издания. Необходимо приобретать специально разработанные марки антифриза для использования в системах отопления в жилых помещениях, в которых соблюдены все общепринятые санитарные нормы и требования безопасности. При приобретении антифриза необходимо проконтролировать, чтобы он был пожаробезопасен, а в его составе отсутствовали добавки, которые могут взаимодействовать с металлами, входящими в систему.

При выборе антифриза следует учитывать, что они различаются по основному действующему веществу – этиленгликоль или пропиленгликоль, по составу добавок, по температуре, при которой начинается кристаллизация антифриза, а также стоимости. Этиленгликоль водит в состав большинства антифризов, представленных на российском рынке. Он токсичен, поэтому необходимо избегать любого контакта с ним - попадание его на кожу, испарения в зоне, где присутствуют люди. Смертельная доза этиленгликоля – 50 миллиграмм на один килограмм веса человека. Понятно, что такой концентрации достичь сложно, но и меньшие его дозы могут быть опасны. Концентрация этиленгликоля в составе антифриза зависит от температуры его замерзания: если данная марка замерзает при минус 65 градусах, то в составе антифриза 65% этиленгликоля, если при минус 30, то – 44%.

Исходя из таких характеристик этиленгликоля, его применение крайне нежелательно для двухконтурных котлов, в которых жидкость из системы отопления может попасть в систему горячего водоснабжения, а также в тех системах отопления, в которых расширительный бак открыт: жидкость будет из него испаряться и вредно влиять на здоровье проживающих в доме.

Если же в основу незамерзающего теплоносителя входит пропиленгликоль, то все эти риски оказываются несущественными. Он нетоксичен и экологически безопасен, причем это касается как пищевого, так и технического пропиленглколя.

При приобретении антифриза нужно изучить его состав и все имеющиеся в нем присадки. Следует учитывать, что резиновые прокладки в системах отопления плохо реагируют на воду, могут высыхать, из-за чего образуются протечки. Для устранения этой опасности применяется отдельный класс присадок. Кроме того, очень опасна для современных систем отопления коррозия. Системы отопления состоят из различных металлов и сплавов, для производства радиаторов используются сталь, чугун, алюминий, биметаллы, для запорной арматуры – латунь или медь. Все это в совокупности создает большой риск коррозии, а входящие в состав антифризов ингибиторы коррозии могут не только предотвратить ее, но и остановить уже начавшиеся процессы. Бывают ингибиторы, которые замедляют пенообразование, бывают те, которые замедляют процессы окисления в случае попадания в систему кислорода. Важно, чтобы в состав антифриза не входили ингибиторы, которые сделают некоторые материалы хрупкими: так ранее часто использовавшиеся амины приводили к хрупкости пластиковых труб.

Антифриз может утратить часть своих свойств, если на него длительное время будет действовать слишком высокая температура. Если теплоноситель будет перегрет свыше 107 градусов по Цельсию, то под воздействием высокой температуры произойдет разделение состава на гликоли и присадки. Для того чтобы этого не происходило, следует обеспечить сводную циркуляцию антифриза по всей отопительной системе.

Антифриз отличается от воды по многим параметрам, в том числе по вязкости и теплоемкости. Емкость у него в 3-5 раз выше, чем у воды, а теплоемкость на 10-20% ниже, поэтому работу циркуляционного насоса следует отрегулировать так, чтобы циркуляционный напор был выше на 60%, а циркуляционный расход – на 10%.

Если в системе используется электрический котел, то с использованием антифриза нужно быть особенно осторожным. В данной системе возможны частые местные перегревы, поэтому регулятор температуры должен быть выставлен не выше, чем на плюс 70 градусов, а среди используемых антифризов не должно быть тех, которые замерзают при температуре минус 20,  минус 30 градусов.

ООО «Спектропласт» провело эксперименты, в результате которых было установлено, что при замерзании антифризы не разрушают оборудование до достижения температуры, которая на 10 градусов ниже указанной точки их кристаллизации. Следует учитывать и то, что если в системе используется антифриз, попадание в нее цинка существенно ускоряет все коррозионные процессы.

Имеются свои требования и к конструкции расширительного бака. Если в систему залит антифриз, то бак должен быть шире, чем при использовании воды. Теплоносители на основе этиленгликоля и пропиленгликоля имеют более высокие коэффициенты расширения, чем вода, поэтому это надо предусматривать при устройстве бака, особенно если он закрыт, иначе система может завоздушиться.

В продажу обычно поступают два типа антифриза – с температурой замерзания минус 65 по Цельсию и минус 30 по Цельсию. Вариант с замерзанием при - 65 градусах считается концентрированным, при необходимости он может быть разбавлен водой до достижения требуемой концентрации. Рассчитать степень разбавления можно самостоятельно, но стоит учитывать, что слишком сильное растворение антифриза неминуемо приведет к утрате большинства его свойств, особенно пострадают антикоррозионные. Также такое растворение вызовет выпадение солей жесткости. Избежать таких негативных эффектов можно при помощи дополнительного добавления небольшого количества необходимых ингибиторов. Как правило, концентрацию, в которой необходимо использовать концентраты присадок, производитель указывает в инструкции на упаковке.

К воде, которой разбавляется антифриз, тоже надо относиться с повышенным вниманием. Обычная водопроводная вода может содержать соли хлора, поэтому лучше использовать для разбавления дистиллированную воду. Есть еще один важный критерий – вода должна иметь определенные параметры мягкости, не превышающие 7 единиц по шкале жесткости. Для сравнения, в московской водопроводной воде жесткость составляет 6 единиц. Если в воде слишком много солей, это приведет к выпадению осадка. Если жесткость воды установить не удается, то можно провести эксперимент, смешав воду с антифризом сначала в небольшой емкости и проверив, не выпадет ли осадок. Если это произойдет, воду надо заменить дистиллированной.

Срок службы антифризов от большинства производителей – 5 лет, или, в некоторых случаях, 10 отопительных сезонов.


Возврат к списку

Сделать заказ Где купить